Veranstaltungen / April 2019
Mi. 24. Apr. 2019

BGE: Bedingungsloses Grundeinkommen – viele reden mit, wenige kennen sich aus.

Peter Zellmann, österr. Erziehungswissenschafter und Leiter des Instituts für Freizeit- und Tourismusforschung, informiert über Voraussetzungen, Missverständnisse und wichtige Entscheidungsgrundlagen.

Mi. 24. Apr. 2019

Immunssystem versus Impfungen?

Christl Meyer, Biologin, präsentiert interessante wissenschaftliche Erkenntnisse, die zu einem offenen Diskurs beitragen sollen. Erstaunliches erweitert den Blick auf alte Fragen und ermöglicht neue Perspektive auf Wissenschaft und Ethik.

Do. 25. Apr. 2019

Verkostung zum Tag des Bieres

Dietmar Eder, Obmann des KG Bier, lädt zu einer
bunten Reise quer durch die Bierlandschaft.
Beschränkte Teilnehmerzahl,
Anmeldung unter gerhard.halusa@oegwm.ac.at,
Teilnahmegebühr 10€.

Mo. 29. Apr. 2019

Geldwäsche –
Kavaliersdelikt oder Verbrechen?

Achim Raaber, Steuerfahnder, geht der Frage nach was Geldwäsche eigentlich ist und wie sie funktioniert. Er erklärt welche Straftaten als Voraussetzung für Geldwäsche in Frage kommen und zeigt auf, dass das umgangsprachliche Verständnis von Geldwäsche nicht immer mit dem Strafrecht übereinstimmt.

Mo. 29. Apr. 2019

Vollgeld – Pro & Contra

Raimund Dietz, Österreichische Vollgeldinitiative: Vollgeld soll das Finanzsystem zähmen und
die Zentralbanken aufwerten.
Beat Weber, OeNB: Vollgeld ist ein Irrweg. Die Zentralbanken haben alles ziemlich gut im Griff. Ein Streitgespräch über unterschiedliche Positionen in der Geld- und Ordnungspolitik.

Veranstaltungen / Mai 2019
Mi. 15. Mai 2019

Buchpräsentation „Paurs Traum“

Andreas Schindl, Arzt und Autor von Essays sowie Fach- und Sachbüchern, präsentiert sein Romandebüt „Paurs Traum“, – eine auf historischen Tatsachen beruhende Geschichte, die ein Musterbeispiel für die Utopien der beginnenden Aufklärung ist.

Mi. 15. Mai 2019

Literarischer Salon mit Wolfgang Harranth

Jeder Gast bringt einen kurzen, literarischen Text mit. Durch das Los wird bestimmt, wer vorträgt.

Di. 21. Mai 2019

Sicherheit und Qualität

österreichischer Lebensmittel

Sigrid Haslinger, Qualitätsmanagerin AMA, spricht über österreichische Lebensmittel, deren Besonderheiten und die Kontrollen zu ihrer Sicherheit.

Veranstaltungen / Juni 2019
Mo. 03. Juni 2019

150 Jahre Periodensystem

Peter Unfried, Institut für Anorganische Chemie an der Uni Wien: 2019 ist das „Internationale Jahr des Periodensystems der chemischen Elemente“. Damit soll weltweit das Bewusstsein dafür geweckt werden, wie Chemie nachhaltige Entwicklung fördern kann.

Mo. 03. Juni 2019

Reformpolitik in Österreich

Josef Moser, Bundesminister für Verfassung, Reform, Deregulierung und Justiz, spricht über Ziele, Erfolge und Herrausforderungen der österreichischen Refrompolitik und warum das Aufbrechen veralteter Strukturen notwendig ist.

Di. 18. Juni 2019

Fast ... 100 Jahre Gesellschafts-
und Wirtschaftsmuseum

Hans Hartweger, langjähriger Direktor des Museums im (Un)Ruhestand und
Harald Lindenhofer, seit Beginn des Jahres Leiter des Hauses, zeichnen ein Bild der letzten 94 Jahre mit Geschichten und „Gschichtln“ und werfen einen Blick in die „Agenda 2025 – 100 Jahre Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum“.

Di. 25. Juni 2019

Finissage der Ausstellung
„Die Wiener Küche“

Ingrid Haslinger, Kuratorin der Ausstellung, gibt ein Resümee über die Ausstellung und steht für Fragen zur Verfügung.